Risotto de champiñón con gambas al ajillo
un regalo para el paladar
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300 gr de Arroz arbório
1 lt. de caldo realizado con las cabezas de los
langostinos o gambas, sal, pimienta comino y pastilla de caldo
1 cebolla picada fina
½ pimiento verde picado fino
2 cucharadas de concentrado de tomate
120 gr de parmesano rallado
150 gr. de tomates cherrys
200 gr de champiñones limpios y laminados
1 bote de alcachofas
2 cucharadas de cilantro picado
1 cucharada de mantequilla
3 cucharadas de aceite de oliva
PREPARACIÓN:
1.- Preparar un buen caldo con las cabezas de las
gambas o langostinos, sazonarlo bien con sal, pimienta, comino, yo le agrego 1
pastilla de caldo de ave
2.- en una paellera o recipiente similar poner aceite
de oliva y hacer los ajos que tomen color y que den gusto al aceite, retirar y
reservar, hacer los langostinos o gambas ligeramente 1 a 1 ½ minutos por lado
que cojan color y que no se pasen. Retirar y reservar
3.- Refreir en ese mismo recipiente con un poco mas
de aceite de oliva, la cebolla y los pimientos.
4.- Agregar 2 cucharadas del concentrado de tomate y
mezclar, poner el arroz y refreir un poco, ir agregando el caldo caliente por cucharrones
e ir removiéndolo, todo a fuego medio.
5.- Tras 5 minutos agregar los champiñones y los
tomates cherry, seguir agregando caldo, que nunca se seque. Agregar la mitad
del parmesano rallado
6.- Tras 5 minutos agregar el cilantro picado, las
alcachofas y mas caldo, seguir removiendo, dejando algo mas de tiempo en reposo,
y de vez en cuando remover agregar el resto del queso parmesano y la
mantequilla, e ir probando el punto del arroz, siempre agregar caldo que al ir mezclándose
con el almidón del arroz, va cogiendo espesor y gusto nunca dejar secar.
7.-
Una vez alcanzado el punto del arroz, y siempre sin estar completamente seco,
apagar el fuego y vamos a dejar reposar 5 minutos en ese período poner las
gambas o langostinos en la superficie, adornar con los ajos dorados del ajillo,
a servir y a disfrutar
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