martes, 20 de diciembre de 2016

Baba Ghanush o Pure de Berenjenas y ajo

Una receta para estas fiestas. Picoteo

Una Pasta a base de Berenjenas tradicional árabe e israelita adoptada por la cocina mediterránea.
La tradición popular dice que este plato dulce y seductor, puesto que una vez lo empezamos a comer difícilmente podemos parar de hacerlo, dice la tradición "que las mujeres que lo consumen habitualmente adquieren sus mismas características de dulzura y seducción. Sin embargo la tradición más moralista dice que, por eso, hay que ser prudente en su consumo pues puede poner en peligro la virtud".




INGREDIENTES:

2 Berenjenas de tamaño mediano, maduras pero no pasadas
2 cucharaditas colmadas de tahini (pasta de sesamo)
Comino a gusto
Pimienta Molida a gusto
Sal
zumo de 1/2 limón siempre probando para no pasarse de acidez
1 o 2 dientes de ajo también a gusto
aceite de oliva extra virgen 
pimentón 
opcional semillas tostadas de ajonjolí ( sésamo)
perejil para adornar






PREPARACION:


1.- Cortar la berenjena por mitad poner abundante sal en cada una  (5gr) dejarlas sudar unos  15 minutos
2.-  Lavarlas con agua, hacer cortes en la carne de la berenjena poner un poco de aceite sobre cada mitad y ponerlo en el horno precalentado a 180º durante unos 30 minutos.
3.- Una ves con la carne blanda retirar del horno, dejarlas enfriar y las pelamos retirando la carne a un vaso de batidora, Agregar los dientes de ajo, el zumo del limón,el tahini y sazonar con pimienta, sal y comino, batir hasta que esté cremoso ya tu gusto,
4.- para servir en el recipiente de presentación poner el preparado, agregar pimentón , aceite fresco de oliva y perejil, opcionalmente podemos agregar semillas de sésamo o ajonjolí ligeramente tostado.
a disfrutar, con pan de pita queda estupenda



No hay comentarios:

Translate