viernes, 10 de abril de 2020

COMO REALIZAR CONSERVAS CASERAS

Un breve resumen para realizar
Conservas al vacío en casa
 guía rápida

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A pesar de mi escasa experiencia en este campo pero viendo el éxito que he tenido con este procedimiento de conservación de alimentos les comparto a groso modo el proceso.

Prácticamente todo lo que prepares se puede conservar embotado, siempre que tenga algo de liquido y el proceso es el mismo.




El truco principal es tener el envase adecuado y sobretodo las tapas adecuadas y en perfecto estado, mejor si son nuevas, en mi isla he encontrado por poco coste los botes y las tapas para hacerlo.



PREPARACIÓN: Controlar siempre que el borde de los botes esté impecable y ha ser posible siempre use tapas nuevas y si no lo son, que no estén cascadas o con algún defecto, lávelos en agua caliente y jabón, séquelos y esterilice el cristal yo lo hago en el horno 20 minutos a 130ºC.
Las tapas las hago hervir 5 minutos en agua hirviendo, y las dejo sin fuego en la misma agua 10 minutos mas.

COMO RELLENAR LOS BOTES. Verter el producto a conservar en el tarro cuando este esté a temperatura ambiente. Llenar los botes dejando un hueco máximo de 1 cm.

PASTERIZACIÓN: Tape los botes con fuerza moderada y apriete las tapas. Introducir los botes en una olla con agua templada y en el fondo un paño para que no golpeen constantemente los botes con el fondo y en lo posible que no choquen con los laterales de la olla a fin de evitar roturas. Cubrir con agua completamente hasta que el agua este a unos 5 cm por encima del mas alto de los botes, dejar hervir al menos 30 minutos no tiene que hervir muy vigorosamente, puede romper los botes. Siempre controlar que estén los botes cubiertos por agua.





DESPUÉS DE LA PASTERIZACIÓN: Deje enfriar los botes dentro del agua, sáquelos fríos y compruebe de que la tapa de los botes estén deprimidas en el centro, lo cual será señal de una adecuada hermetización del proceso, si no es así repetir el proceso con tapas nuevas. etiquetar, importante poner las fechas de realización de la conserva



INDICACIONES AL CONSUMO:
Siempre verifique antes de abrir el bote que sigue deprimido su centro , y que al abrir haga ploofff característico de romper el vacío.

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