Un breve resumen para realizar
Conservas al vacío en casa
guía rápida
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A pesar de mi escasa experiencia en este
campo pero viendo el éxito que he tenido con este procedimiento de conservación
de alimentos les comparto a groso modo el proceso.
Prácticamente todo lo que prepares se puede
conservar embotado, siempre que tenga algo de liquido y el proceso es el mismo.
El truco principal es tener el envase
adecuado y sobretodo las tapas adecuadas y en perfecto estado, mejor si son
nuevas, en mi isla he encontrado por poco coste los botes y las tapas para
hacerlo.
PREPARACIÓN: Controlar siempre que el borde
de los botes esté impecable y ha ser posible siempre use tapas nuevas y si no
lo son, que no estén cascadas o con algún defecto, lávelos en agua caliente y jabón,
séquelos y esterilice el cristal yo lo hago en el horno 20 minutos a 130ºC.
Las tapas las hago hervir 5 minutos en agua hirviendo,
y las dejo sin fuego en la misma agua 10 minutos mas.
COMO RELLENAR LOS BOTES. Verter el producto a
conservar en el tarro cuando este esté a temperatura ambiente. Llenar los botes
dejando un hueco máximo de 1 cm.
PASTERIZACIÓN: Tape los botes con fuerza
moderada y apriete las tapas. Introducir los botes en una olla con agua
templada y en el fondo un paño para que no golpeen constantemente los botes con
el fondo y en lo posible que no choquen con los laterales de la olla a fin de
evitar roturas. Cubrir con agua completamente hasta que el agua este a unos 5
cm por encima del mas alto de los botes, dejar hervir al menos 30 minutos no
tiene que hervir muy vigorosamente, puede romper los botes. Siempre controlar
que estén los botes cubiertos por agua.
DESPUÉS DE LA PASTERIZACIÓN: Deje enfriar los
botes dentro del agua, sáquelos fríos y compruebe de que la tapa de los botes estén
deprimidas en el centro, lo cual será señal de una adecuada hermetización del
proceso, si no es así repetir el proceso con tapas nuevas. etiquetar, importante poner las fechas de realización de la conserva
INDICACIONES AL CONSUMO:
Siempre
verifique antes de abrir el bote que sigue deprimido su centro , y que al abrir
haga ploofff característico de romper el vacío.
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