5. PICANTES
La ingesta de estos productos naturales trae consigo una sensación de ardor variable en fuerza
y extraña en comparación con otros alimentos, tan diferente a la habitual que
hace que inconscientemente lo consideremos como algo negativo, con una sensación
de quemazón generalizada, por favor
tomar las cosas como son, tranquilizarse
los que los consumen normalmente y animar a su disfrute a los que los
temen.
Los chiles, pimientos y otras especias,
son picantes gracias a la evolución, no porque sean nocivos. Las plantas
desarrollan diferentes mecanismos para su supervivencia. Los químicos que
recorren su salvia reaccionaron cambiando su composición. En el caso de las
plantas de alimentos picantes, incluyeron en su fruto, químicos que no agradasen a los
animales, para que instintivamente las excluyeran de su dieta.
Consumir alimentos de esta naturaleza amplia tu
dieta a un enorme universo de sabores y sensaciones, que dotan de nuevos
matices a tu dieta tradicional.
La característica principal de los alimentos picantes derivados del
chile es su alto contenido en una sustancia química, Capsaicina, la causante de la sensación de
ardor y picor en cualquier contacto con la mucosa bucal, ojos y heridas
abiertas. En el caso de especias indias como el curry es la Curcumina sustancia que se encuentra en la
cúrcuma, utilizada como tratamiento estomacal para la digestión desde la
antigüedad.
Ambos tienen propiedades anti- inflamatorias y antioxidantes
que detallaremos más adelante, puede reducir la presión arterial, y dolores
neuropáticos. La capsaicina – el compuesto
que hace que los pimientos chiles sean picantes, puede matar células del cáncer
sin lesionar células sanas, sin efectos
secundarios, según un nuevo estudio realizado por investigadores en la
Universidad de Nottingham en el Reino Unido.
El estudio, encabezado por el Dr. Timothy Bates, halló que
la capsaicina mataba las células de cáncer de pulmón y pancreáticas cultivadas en
laboratorio atacando la fuente de energía de las células y activando el
suicidio celular.
La OMS ha determinado que la tasa de
mortalidad por diferentes tipos de cáncer es menor en países culturalmente
consumidores de picante en comparación con otros países con dietas diferentes.
Niveles de Picante Escala Scoville
Hay literalmente infinidad de
variantes de los chiles, pimientos picantes, guindillas, alrededor del
mundo. Cuanta más capsaicina contenga más picará. El promedio de capsaicina
pura en los chiles denominados comunes es de menos 16.000 unidades, mientras que las variedades más picantes tienden a alcanzar las 30.000 unidades La escala Scoville valora los niveles de picor comparativo de las variantes de picantes mas comunes (mirar el gráfico, abajo).
La
concentración de capsaicina se
encuentra en las semillas y en las venas de los pimientos.
MITOS DE LOS PICANTES
Hemorroides
Se supone que una de las propiedades del picante en provocar
hemorroides. ¡Mentira! Una persona que sufra de hemorroides debe alejarse la
comida picante para no aumentar la inflamación de las mismas, ya que es un vaso
dilatador. Pero en ningún momento es el autor.
Contracciones
Aún se cree que tomar picante consigue en mujeres embarazadas padecer
contracciones, o incluso comenzar las contracciones del parto para dar a luz.
No hay ningún estudio que respalde esta teoría, creencias populares.
Ulceras y gastritis
La comida
picante no es la culpable de padecer gastritis o la aparición de ulceras
estomacales; desde luego si ya padeces de alguna de estas dos dolencias no
debes tomar
picante porque puede acentuar lo síntomas al actuar directamente en una superficie alterada. Lo
que consigue el picante, antes de padecer estas dolencias, es evitarlas al
recubrir la mucosa gástrica normal de una persona. El chile
reduce, de hecho, la secreción de ácido gástrico, de acuerdo con un estudio
húngaro. También puede reducir el sangrado asociado con el consumo de agentes
antiinflamatorios no esteroideos como la Aspirina. Otra ventaja: un estudio
realizado en Singapur descubrió que comer picante reduce en un 53 por ciento el
riesgo de úlceras pépticas.
Cáncer
de Estomago
Los alimentos picantes, como todo, en
exceso, no son recomendables. En este caso en exceso significa una ingesta
media de 9 o más jalapeños diarios, o sus equivalentes (consultar la Escala
Scoville).
POTENCIALES BENEFICIOS DE LOS PICANTES
Desde un punto estrictamente médico faltan los estudios estadisticamente significativos, y por supuesto que confirmen todas estas afirmaciones , si hay trabajos aislados que dirigen nuestras valoraciones en este sentido
Artritis
La cúrcuma es muy efectiva desde tiempos ancestrales para la reducción
de la inflamación articular, frenando también la destrucción de los huesos.
Cáncer
El consumo regular de chiles y curry dentro de la dieta diaria reduce
seriamente el riesgo de cáncer según insinuan múltiples estudios alrededor del
mundo. La capsaicina y la
curcumina atacan las
células cancerosas evitando las células sanas. OJO , faltan confirmaciones
estadísticamente significativas, pero la menor incidencia de cáncer en zonas
donde el consumo de picante es habitual, es para tenerlo en cuenta. (el Dr. Timothy Bates, halló
que la capsaicina mataba las células de cáncer de pulmón y pancreáticas cultivadas en
laboratorio atacando la fuente de energía de las células y activando el
suicidio celular.lo cual no significa ni que prevenga ni que trate estos
canceres)
Alzheimer
Las personas mayores que han consumido curry a lo largo de su vida reducen a la
mitad los riesgos de padecer la enfermedad del Alzheimer o deterioro cognitivo
que los que no o nunca consumen comida picante. La curcumina consigue desacelerar el proceso
de desmielinización de las neuronas del cerebro.
Corazón
La ya conocida capsaicina actúa como diluyente de los coágulos
que se pueden formar en la sangre, combate la inflamación, reduce la presión
arterial y mejora la circulación del torrente sanguíneo.
Pulmones
La encargada de mejorar el estado de nuestros pulmones en la capsaicina. Las
personas que padezcan enfermedades crónicas como el asma, la bronquitis y el
enfisema, pueden utilizar picantes con alto contenido en la sustancia para
conseguir un efecto expectorante.
Frío y gripe
El picante de la capsaicina ayuda
a una mejor respiración, tu prueba una comida picante y notarás como se
te descongestionan las fosas nasales, el aumento de sudoración ayuda a
transpirar toxinas de la gripe y resfriados comunes.
Control de Peso
La comida picante que contiene capsaicina aumenta la velocidad del
metabolismo de nuestro cuerpo. al aumentar el calor corporal aumenta la quema
de calorías. Además reduce el apetito, ayuda,
no soluciona el sobrepeso
Alivio del dolor
Los chiles con capsaicina consiguen disminuir nuestro umbral de dolor,
nuestros neurotransmisores, responsables de la emisión de señales de dolor al
cerebro, se nutre de esta sustancia reaccionando de forma menos acentuada ante
padecimientos.
Estados de ánimo
Por la misma razón que actúa sobre el dolor y el metabolismo los chiles
aumentan los niveles de endorfinas que calman el dolor y nos dan una sensación
de bienestar, además de acelerarnos.
Bacterias
La cúrcuma y la capsaicina son agentes naturales antisépticos y
antibacterianos. Combate y previene infecciones nasales y también
estimula las secreciones mucosas, incluso en síntomas relacionados con
alergias. Desintoxican el hígado. Elimina las bacterias del intestino más
nocivas y actúa como protector natural del estómago.
Intestino
La capsaicina elimina las bacterias del intestino que pueden generar
enfermedades o problemas serios.
Libido sexual
Las comidas picantes son popularmente conocidas como un afriodisiaco
natural, por todas las cualidades que ya hemos explicado, es natural.
Antioxidante
Ayuda a la eliminación de elementos oxidantes del organismo
RECETA DE LA SALSA DE AJI
1 tomate sin semilla
3-4 ajis (chiles picantes Frescos)
aceite de oliva
sal, pimienta
1/2 cebolla roja
1 manojo de cilantro, 1 manojo de perejil
1 manojo de cilantro, 1 manojo de perejil
PREPARACION:
En el recipiente de la batidora colocar el ají, y el tomate, batirlo hasta que se haga una pasta muy liquida, ir agregando poco a poco el aceite hasta que emulsione y adquiera la consistencia que mas le guste. Salpimentar. Al finalizar agregar el cilantro y el perejil, batir un poco mas.
En un bol preparar la cebolla roja en juliana, escaldarla con agua hirviendo, agregar vinagre o limón, sal y pimienta, y esta cebolla encurtida integrarla a la salsa de ají, deliciosa para acompañar cualquier plato
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