Bacalao a la andaluza
una forma de comer este maravilloso pescado, tanto en frio como en caliente
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400 g. de bacalao fresco o desalado en filetes pequeños
2 dientes de ajo
½ cucharadita de comino en grano,
1 cucharadita de pimentón dulce o mixto con picante
1 hoja de laurel
1 rodaja de pan del día anterior, preferible la miga, remojado en agua y algo de vinagre, al usarlo se escurre bien
250 cc de aceite de oliva
1 cucharadita de vinagre de vino
Sal
Pimienta
PREPARACIÓN:
- cocer el bacalao cubierto de agua y la hoja de laurel por 3 a 5 minutos dependiendo del tamaño de bacalao que sea
- en un mortero aparte ponga los cominos machacados en un mortero, los ajos triturados, la sal, el pimentón, la pimienta y el migón del pan escurrido, y mezclarlo hasta que quede hecho una pasta muy fina, ir agregando el aceite a intervalos como para hacer una mayonesa, mézclelo de vez en cuando con un poquito de caldo de cocer el bacalao, el vinagre y salpimentamos
- en una fuente colocamos el bacalao bien escurrido y se cubre de la salsa previamente preparada en el mortero
- se suele comer frio, pero también se puede comer caliente
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