Fanesca
El plato sagrado de la gastronomía ecuatoriana. Muy típico de la semana santa. Versión para migrantes
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1 kilo de bacalao seco
6 tazas de calabacino fresco cortado en cuadritos aproximadamente (remplaza al sambo)
6 tazas de zapallo o calabaza picada
2 tazas de col repollo picada finamente
4 tazas de habas cocinadas y peladas
4 tazas de choclo tierno maíz fresco/elote desgranado y cocinado
3 tazas de arvejas guisantes/chicharos cocinadas
2 tazas de habitas blancas cocinadas
2 tazas de alubias o frejol blanco cocinado
2 tazas de chochos, altramuces pelados
2 tazas de arroz cocinado cocínelo en abundante agua para que quede muy suave
2 tazas de garbanzos cocidos
1 bote de lenteja cocida
2 tazas de alubia roja cocida
2 tazas de mote ya cocido
8 cucharadas de mantequilla o aceite
1 cucharadita de achiote molido
1 cucharada de comino molido
1 cucharada de orégano seco
1 cucharadita de pimienta molida
1 taza de cebolla blanca picada
1 taza de cebolla roja picada
1taza de perejil y cilantro picado
5 dientes de ajo machacados
4 cucharadas de mantequilla de maní
10 a 12 tazas de leche puede usar menos leche y agregar el caldo donde se cocinaron las verduras/granos
1 taza de crema de leche
8 a 12 oz de queso crema ajuste al gusto
1 taza de queso fresco,
6 cucharadas de cilantro o perejil picadito finamente
Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
- remoje el bacalao seco durante 24 horas (o 48 horas si lo quiere con menos sabor a bacalao), cambie al agua cada 6 a 8 horas, el agua de remojo debe ir quedando cada vez menos salada, al final del remojo corte el bacalao en pedazos medianos.
- cocine el calabacín y el zapallo por separado, con un poco de agua, cocine hasta que estén suaves y tiernos. Resérvelo con el líquido de cocción
. cocine la col con agua hasta que este muy blanda, reserve sin el líquido de cocción
- cocine el harroz en mas agua de la habitual hasta que esté muy tierno, reserve con su líquido. Puede agregar un poco del agua donde se cocinó el zapallo/calabacín/col.
- haga un refrito en aceite o mantequilla con el ajo, la cebolla, agregue el perejil y el cilantro picados, achiote, agregue sal, pimienta, comino y orégano
- agregue 3 tazas de leche con la mantequilla de maní y cocine todo por unos 5 minutos
- agregue el zapallo, luego el calabacín, la col y el arroz, todo con sus líquidos de cocción menos el de la col, y si esta muy denso agregue mas leche mezcle bien. Y cocine por unos 15 minutos
- agregue las habas, choclos, habitas blancas, y alubias (y cualquier otro ingrediente lentejas, garbanzos, mote, etc).
- agregue los trozos de bacalao desmigado y mezcle bien corrija la cantidad de líquidos
- mezcle bien y deje cocinar a fuego lento durante 15 – 20 minutos, removiendo frecuentemente para evitar que los ingredientes se quemen o se peguen a la olla.
Corrija la sazón y la cantidad de líquidos a gusto de cada cual, cocine por 10 minutos, revolviendo con frecuencia.
- entre 5 y 10 minutos antes de servir la fanesca añadir los chochos, la crema de leche y los quesos, revuelva y mezcle bien para que los quesos se disuelvan.
Al final agregar un poco el cilantro o perejil picadito, probar y rectificar la sal.
Sirva la fanesca con las rodajas de huevo duro, plátanos maduros fritos, queso fresco, tiritas de ají o un ají criollo, cebollas blancas encurtidas, pepinillos encurtidos, aguacate, y empanadas de viento o masitas.
A disfrutar de este maravilloso plato
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