miércoles, 2 de febrero de 2022

PASTELA DE POLLO

Una deliciosa receta de origen árabe

Pastela de pollo

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2 planchas de hojaldre preparado

Medio pollo (o 700 gr de carne de pollo)
1 cebolla grande
2 hojas de laurel
La ralladura de un limón
Media cucharadita de las siguientes especias molidas: canela, cominos, jengibre
Un par de golpes de las siguientes especias: nuez moscada, clavo
100 g de pasas sin semilla
80 g de almendras fritas picadas
Azúcar glass para espolvorear la pastela (y canela molida, en la receta original)
Sal, pimienta y aceite de oliva
Huevo para pintar

PREPARACIÓN:

- ponemos el pollo limpio y sin piel a hervir en una cazuela con agua, una hoja de laurel y sal. Lo cocemos hasta que esté muy tierno (podemos hacerlo en la olla a presión) y lo desmenuzamos muy menudo desechando posibles pieles y huesos. Reserva el caldo para otros platos o congélalo.
- sofreímos la cebolla en aceite con la otra hoja de laurel y cuando esté transparente añadimos el pollo. Damos unas vueltas y ponemos las pasas, almendras picadas, ralladura de limón y todas las especias. Dejamos unos minutos al fuego removiendo para que se integren bien los sabores.
- ponemos un plancha de hojaldre sobre un molde de horno bien engrasado con aceite y pinchamos con un tenedor para que no suba. Añadimos el pollo salteado extendiendo bien y doblamos sobre el pollo los bordes que sobresalen por arriba.
- cubrimos con la otra plancha sellando muy bien los bordes y uniéndolos con agua para que queden bien pegados. Decoramos al gusto con tiras de hojaldre y pintamos con huevo batido.
- horneamos a 190º unos 20 ó 25 minutos en la parte media del horno y con calor arriba y abajo. Es conveniente tener el horno precalentado y ahorraremos unos minutos.
- sacamos del horno y espolvoreamos con azúcar glass (y canela molida en la receta original, depende de tus gustos).
- servimos al momento, aunque se puede servir también fría.
- podemos ahorrarnos todo el paso de la cocción del pollo usando restos de pollo de cocidos o pucheros o de pollo asado.


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